cognitio-rerum (cognitio_rerum) wrote,
cognitio-rerum
cognitio_rerum

  • Music:

Какая все-таки пропасть пролегает между теми, кто учится в школе (пускай даже классе в 11) и теми, кто уже закончил ВУЗ или поучился в ВУЗе некоторое время, или уже начал работать. Между мной сейчас и мной 5 лет назад (училась на первом курсе) отличий больше, чем между мной и моей мамой, разница в возрасте с которой 20 лет или моей тетей – 10 лет разница.

Это я, конечно, среднестатистического белорусского школьника имею в виду, причем еще и из интеллигентной семьи. Потому что девушка из рабочее-крестьянских семей, моя ровесница, когда я еще училась в 11 классе, уже заканчивала училище и имела собственное дитя. Ну а детки из «хороших» семей в 18 лет еще горькие дети, полностью зависимые от родителей материально и абсолютно морально не зрелые. Эта зависимость от родителей только усугубляется после поступления в ВУЗ. А заграницей в возрасте 18 лет парни и девушки работают, оплачивают свое обучение в колледжах, и живут вместе, а не с родителями. Понятное дело, без исключений не обходится нигде, встречаются и ТАМ 30-35-летние «дети», живущие с родителями, но у нас это вообще нередкий случай.

У нас в стране пойти «ребенку» после школы в училище, не говоря уже о том, чтобы пойти после школы работать и перейти на свой хлеб позволяют не самые обеспеченные родители ибо это, мягко говоря, не престижно («Что ж у меня денег не будет, чтобы ребенку в ВУЗе поучиться?»). Престижно отправить неопределившегося вообще в том, что он по жизни хочет ( может его призвание столярничать-плотничать) «ребенка» в какой-нибудь (неважно особо какой) ВУЗ, и пусть там штаны/юбки протирает.

Еще раз повторяю, что это среднестатистический случай, т.е. случай большинства. Без исключений не обходится. Есть и у меня знакомые оба с высшим образованием, но сын их решил идти в училище, чему они не воспротивились, не стали нанимать ему репетиторов, чтобы тянули ребенка для поступления в Вуз. Или есть дети, которые действительно талантливы и идут в ВУЗ по призванию, хотят заниматься конкретным интересующим их вопросом и идут к своей цели. Но исключения, как говорится, только подтверждают правило…

Tags: особенности белорусского менталитета
Subscribe

  • Копание в прошлом

    Копание в прошлом… В последнее время зациклилась на вопросах образования… А именно: «Где был в школьные годы мой мозг и…

  • 25 способов повязать шарф

    Оригинал взят у arturonly4 в 25 способов повязать шарф Осень во всей красе, похолодало. Наверное, пора вспомнить, как можно красиво носить…

  • Common dance everybody

    theuglydance.com/

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments